Joseph Simcox ist ein Weltreisender in Sachen Wildpflanzen. Und so vereint das grell pinkfarben aufgemachte Buch „Bizarre Edible Plants“ auf 176 Seiten tatsächlich 72 bizarr aussehende Pflanzen aus aller Welt, die Simcox auf seinen Reisen in mehr als 120 Länder aufgespürt und auch gegessen hat.
Entdecken und essen
Joseph Simcox, der sich selbst als „botanischer Entdecker“ sieht und den Ehrgeiz hat, möglichst viele der essbaren wilden Pflanzen dieser Erde nicht nur zu entdecken sondern auch zu verkosten, beschreibt in diesem schön aufgemachten und informativen Buch die Forschungsreisen in aller Welt, die er seinem Team unternommen hat. Vor allem aber geht es ihm darum, das Potenzial wilder essbarer Pflanzen auch Laien klar zu machen.
Vorsicht vor giftigen Exemplaren
Mehr als 10.000 Pflanzen habe er selbst entdeckt und gegessen, hat er im einleitenden Interview gesagt. Um sie zu finden, sei ihm keine Mühe zu groß gewesen. Weder hohe Berge noch gefährliche Sümpfe konnten ihn auf seiner Mission stoppen. Sein gründliches Wissen half ihm, giftige Pflanzen zu meiden. Allerdings hat auch der Pflanzenkenner böse Erfahrungen gemacht, als er essbare mit giftigen Pflanzen verwechselt hat. Davor will er seine Mitmenschen bewahren.
Ideen für die Sterne-Küche
Im Buch zeigen großformatige Pflanzen- und Früchte-Porträts, was an Unbekanntem auf dieser Erde wächst und gedeiht und sich womöglich auch zum Anbau oder zur Kultivierung eignet. Genannt werden in dem auf Englisch erschienenem Buch nicht nur die lateinischen Gattungsnamen, Joseph Simcox erklärt auch, wie ihm die Pflanzen geschmeckt haben und wie sie sich möglicherweise verwenden lassen. Zum Beispiel in der Sterne-Küche, wo die Chefs ihre verwöhnten Gäste mit ganz neuen Zutaten überraschen könnten.
Saatgut für die Welternährung
Das so grell aufgemachte Buch ist eine Einladung zu einer aufregenden Entdeckungsreise durch die Welt der essbaren Pflanzen und eine Versuchung für (Hobby)Gärtner. Denn von vielen dieser Wildpflanzen hat der Entdecker Samen gesammelt. Solches Saatgut könnte dazu beitragen, die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, hofft Joseph Simcox.
Info Bizarre edible plants – Unknown delicacies, englisch, Dominus Verlag, 176 S., 49,95, ISBN 978-3-940879-70-7,
Internet: www.explorewithjoseph.com
www.dominus-verlag.de
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