„Bereits in Berlin und erst recht in London fehlte René aber die Natur:
‚Orte im Freien, die nah und schnell erreichbar sind, um Kraft und Ideen zu tanken‘.“
Wie dem Chocolatier René Romen in Meran geht es vielen Protagonisten, die Karin Lochner und Fotograf Peter von Felbert auf ihrer kulinarischen Reise durch Südtirol getroffen haben. Sie sind zurückgekommen in ihre Heimat Südtirol.
Südtiroler Privilegien
Andere mussten gar nicht in die Welt hinaus, um ih Zuhause wert zu schätzen. Für Christian Pinggera vom Schnalshuberhof ist es „ein Privileg, in Südtirol geboren und aufgewachsen zu sein. Die Heimat und der gute Boden brächten hochwertige Lebensmittel hervor, „um die Millionen von Menschen auf der Welt die Südtiroler beneiden“.
Lupinen und Hornochsen
Karin Lochner und Peter von Felbert hatten es in Südtirol leicht, engagierte Produzenten zu treffen. Denn hier ist die Landwirtschaft das Fundament für den Tourismus, und die meist jungen Landwirtinnen und Landwirte besinnen sich wieder auf alte Traditionen und entdecken alte Rezepte neu. Kaffee oder Likör aus Lupinen etwa, alte Gemüsesorten wie Hirschhornwegerich oder Erdnussrucola. Oder sie rehabilitieren das Fleisch männlicher Jungrinder wie Thomas Zanon aus Barbian mit seinem Modell „Barbianer Hornochs“.
Käse und Kaffee
Autorin und Fotograf stellen über Südtirol hinaus bekannte Produzenten wie den Käse-Affineur Hansi Baumgartner, den Kaffeeröster Valentin Hofer oder das Brauhaus Batzenhäusl in Bozen vor. Sie haben sich aber auch auf den Weg zu entlegenen Bergbauernhöfen gemacht und waren zu Gast in alten Gemäuern, zauberhaften Gärten und einladenden Herrensitzen.
Feine Rezepte
Sie haben Winzer und Bäcker besucht, Käser und Köche. Sie haben sich feine Rezepte verraten lassen und liefern dazu ein extra Südtirol-ABC. Natürlich fehlen am Ende auch die Adressen nicht. Karin Lochner hat die einladenden Texte geschrieben, Peter von Felbert hat dazu Land und Leute so in Szene gesetzt, dass man am liebsten gleich aufbrechen würde zu dieser kulinarischen Reise.
Info Karin Lochner, Peter von Felbert. Südtirol – eine kulinarische Reise, Knesebeck, 224 S., 38 Euro
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